Cônjuge precisa ter carteira assinada para entrar no plano do CNPJ?
Não precisa. Cônjuge e filhos entram como dependentes do titular. Veja quem a regra da ANS considera família e o que as operadoras costumam pedir.
Por Rammon Takashima
Publicado em · 4 min de leitura
Resposta curta: não precisa. O cônjuge entra no plano da empresa como dependente do titular, e quem precisa ter vínculo com o CNPJ é só o titular. Vale para sócio, funcionário e também para o MEI.
Essa é uma das dúvidas que mais aparecem na cotação. A pessoa quer colocar o marido ou a esposa no plano da empresa e acha que, para isso, precisaria registrar o cônjuge como funcionário. Não precisa. Basta entender a diferença entre titular e dependente.
Titular e dependente: a diferença
- Titular é quem tem vínculo com a empresa: o sócio, o administrador, o funcionário registrado ou, no caso do MEI, o próprio empresário.
- Dependente é quem tem vínculo de família com o titular. Não precisa ter nenhuma relação com a empresa.
A regra está na Resolução Normativa nº 557 da ANS, artigo 5º. Ela permite incluir o "grupo familiar" do titular no plano coletivo empresarial, e diz que o dependente só entra se o titular estiver no plano. A mesma lógica vale para o plano contratado pelo MEI.
Quem a regra considera família
O grupo familiar vai além de cônjuge e filhos. Pela norma, ele pode incluir:
| Tipo de vínculo | Quem entra |
|---|---|
| Cônjuge ou companheiro | Marido, esposa, companheiro ou companheira em união estável, inclusive do mesmo sexo |
| Parentes de sangue até o 3º grau | Filhos, pais, netos, avós, irmãos, bisnetos, bisavós, tios e sobrinhos |
| Parentes por afinidade até o 2º grau | Enteados, sogros, genro, nora e cunhados |
Aqui está o ponto que mais confunde: a norma diz que esses parentes podem entrar "desde que previsto contratualmente". Ou seja, a regra abre a porta, e cada operadora decide no contrato quem aceita. Muitas aceitam só cônjuge e filhos, algumas aceitam pais e sogros, e isso pode mudar de um produto para outro na mesma operadora.
Se incluir pai, mãe ou sogro é importante para você, esse é um critério para escolher a operadora, não um detalhe para ver depois.
E se o cônjuge trabalha na empresa?
Se o cônjuge é sócio ou funcionário registrado, ele tem vínculo próprio com o CNPJ e pode entrar como titular. Se não é, entra como dependente. Os dois caminhos são válidos. O que muda é o que o contrato de cada operadora aceita e como fica a conta no fim do mês, e é isso que vale comparar antes de assinar.
Documentos que as operadoras costumam pedir
A ANS não fixa uma lista de documentos para comprovar o vínculo familiar. Cada operadora define a sua. O que costuma ser pedido:
- Cônjuge: certidão de casamento.
- Companheiro: escritura pública de união estável ou declaração de união estável, conforme a operadora.
- Filhos: certidão de nascimento ou documento com CPF e filiação.
- Enteados e outros parentes: documentos que mostrem o vínculo, como a certidão de casamento do titular e a certidão de nascimento do enteado.
Vale separar tudo antes de enviar a proposta. Documento faltando é um dos motivos mais comuns de atraso na implantação do plano.
Quando incluir cada pessoa
O melhor momento é na contratação, com todo mundo junto. Quem é incluído depois pode ter de cumprir carência, principalmente nos planos com menos de 30 pessoas, que é o caso da maioria dos planos de MEI e de empresas pequenas.
Existe uma exceção importante para bebês. Nos planos com obstetrícia, a lei garante cobertura ao recém-nascido nos primeiros 30 dias após o parto e a inclusão dele como dependente sem carência, desde que o pedido seja feito em até 30 dias do nascimento ou da adoção. Passou do prazo, a inclusão segue as regras normais do contrato.
Se o casamento acabar
Com o fim do casamento ou da união, o ex-cônjuge deixa de ser dependente, e o contrato pode prever a exclusão dele do plano. Para não voltar à estaca zero, a regra de portabilidade de carências dá 60 dias, a partir da perda do vínculo, para ele levar o tempo já cumprido para um plano próprio, sem exigir tempo mínimo nem faixa de preço compatível.
Em resumo
- Cônjuge não precisa de carteira assinada. Ele entra como dependente do titular.
- O grupo familiar pode ir de filhos e pais até sogros e cunhados, conforme o contrato de cada operadora.
- Documentos variam por operadora; separar antes evita atraso.
- Incluir todo mundo na contratação costuma evitar carência. Recém-nascido tem 30 dias para entrar sem carência nos planos com obstetrícia.
Fontes consultadas
Conteúdo informativo, revisado em 25 de setembro de 2026. Regras de operadora mudam; na cotação, o Rammon confirma o que vale para o seu contrato.
Rammon Takashima
Corretor de planos de saúde em João Pessoa. Há 5 anos compara operadoras para quem tem CNPJ ou é MEI, com mais de 295 empresas atendidas.